在云端,共思考西安交大召开第72期思政论坛暨辅导员专场线上研讨会共话大学生教育管理服务工作

来源:交大新闻网 日期:2020-03-23

如何在疫情防控背景下,将挑战转化为机遇,创新大学生思想政治教育形式和手段,准确把握新学情和新诉求,构建新的教育场景,以新的教育理念,开创学生教育管理新局面,成为当前高校思政教育工作者亟需解决的新问题。

3月19日下午,学工部召开第72期思政论坛暨辅导员专场线上研讨会,以新模式、新平台、新体验,邀请三位书院辅导员代表与书院、学生工作部全体人员、团委主管及以上干部等130余人共话“双一流”战略框架下的大学生教育管理工作。校党委副书记宫辉出席论坛,崇实书院辅导员、第11届“高校辅导员年度人物”获奖者张楠主持论坛。

会上,彭康书院辅导员南亚娟、崇实书院辅导员代成军、仲英书院辅导员赵颖分别以“重大疫情场景下思想政治教育”“新时代青年话语体系”“大学生学业提升模型构建”为主题,分享了他们在思想教育工作中的思考与实践。

南亚娟提到,新时代下学生自我意识渐强,需要探索成长的空间权和主动权,在疫情场景下应抓住爱国主义教育契机,用温暖和关照建立心理连结,传导积极乐观的生活姿态。

代成军以“饭圈文化”和“丧文化”为例,提出要善于进入青年人的话语圈,提高学生认同感,做好合理引导和积极释疑的思政教育工作。对于青年“简单化、庸俗化理解阐释国家政策”等现象,他提出应完善新时代青年话语体系,引导青年更加全面客观地认识当代中国和外部世界。

赵颖以本科教育工作的新时代背景作为切入点,通过1100名学生的调研数据,从理论和实际展示了其所在团队的学术研究结果,并基于场景构建和能力提升两方面提出了不同问题需求下更具针对性的解决途径,总结了“薪火工作室”在举办模拟考试、学科讲座和学业沙龙等一系列互动中的工作经验。她认为,做好学生学业工作不仅需要合理的指导和及时的解答,更需要来自朋辈经验的分享,以帮助学生“明晰自我定位,厘清成长目标”。

在提问交流环节,仲英书院辅导员杨艳丽、钱学森书院辅导员彭随缘、宗濂书院辅导员刘星宁与分享者就“网络思政与现实思政之间存在的区别”“文科与理工科学生思政工作的差异”“如何引导学业困难学生主动参加帮扶”等问题进行了深入的探讨。

宫辉肯定了三位辅导员的专题分享,坦言在听取报告的过程中深受鼓舞。对于南亚娟老师的分享,提出基于“冰山模型”,进一步研究“行为和思想的分界线是否决定生活秩序、身心健康平衡”,以指导工作实践;研究利用“隧道模型”开展“坚定学生信念思想”思政教育工作的可能性;建议辅导员要善于建立文献库,以促进理论的形成、方案的制定。针对代成军有关“话语权”的分享,他指出任何时代的思想政治教育都是为了帮助学生建立正确的价值观和事业心,辅导员要紧盯时代文化,更要有能力用时代的语言和“新”的语言为学生解答思想政治方面的问题。同时,他还从个人话语权和群体话语权两方面强调构建“话语权”的重要性,提出辅导员要尊重学生讲话的自由,更要在群体话语权层面从话题、内容、方式、时期、立场、价值等六方面构建主流的话语体系。对于赵颖理论到实践的工作方法,宫辉倡导辅导员们学习赵颖老师及其团队从理论到实践的工作方法,从关注学生学业问题出发,以学术研究为理论基础,运用研究成果解决工作中的实际问题。最后,他对今后思政论坛的举办提出了新的建议和要求。

据悉,学工部将在本学期继续推出思政论坛辅导员专场研讨会,鼓励辅导员以团队的形式,提出问题、探讨困惑、开展研究,加强对学生工作的实证研究和实践探索,解决真实场景下的真问题,使“思政论坛”成为提升我校大学生教育管理服务工作水平的真助手、金平台。

文字:学工部图片:学工部编辑:彭碧仙