七十年七十人

【七十年七十人】刘航:把心血洒在祖国大地上

来源:交大新闻网 日期:2019-09-18

刘航(左三)和团队在一起

刘航,经金学院教师。2013年毕业于西北大学,获经济学博士学位,2015年陕西省优秀博士论文获得者。2013-2015年在西安交大应用经济学博士后流动站工作;2016年至今担任经金学院讲师、硕士生导师、经济学系主任助理。在《中国工业经济》《马克思主义研究》《经济学家》等刊物发表论文30余篇,出版学术专著1部,主持完成国家自然科学基金1项、省部级项目4项。多次获省部级科研成果奖励及学校先进个人荣誉。

主要研究方向为国际经贸合作下技术溢出的理论分析与实际检验,具体研究货物进出口或跨境投资过程中高技术产品流通、技术属性扩散及研发人员激励等机制。未来几年,计划重点推动学术成果转化,更广泛地服务于国家经济战略和微观主体的生产经营。

主要从事经济学教学与科研工作,已培养多名研究生,相关研究工作有助于提升学生对国际经贸形势的理解和相关技术性操作,成为外向型经济领域的优秀人才。除了做好教学科研工作,还经常协助新报到的青年人才到学校职能部门办理相关手续,每次都在盛宣怀塑像前讲解“天地交而万物通”的思想和盛宣怀先生实业兴邦、科技兴邦的理念,被同事们开玩笑称作“人民的讲解员”。

在西安交大经济学大学科的框架下,为中国经济高质量发展贡献新的智慧和力量。祝愿国家繁荣昌盛、人民幸福安康。

文字:融媒体中心 经金学院图片:刘鸿翔 经金学院视频:融媒体中心编辑:朱萍萍

上一篇:【七十年七十人】马治国:培养人才为己任,创新研究无止境