七十年七十人

当前位置: 首页 > 七十年七十人 > 正文

【七十年七十人】蒋庄德:创新是科学发展的生命力

来源:交大新闻网 日期:2019-10-01

蒋庄德,西安交通大学机械工程学院教授,中国工程院院士,英国伯明翰大学名誉教授,澳大利亚新南威尔士大学客座教授。教育部科学技术委员会副主任兼战略研究指导委员会主任,国务院学位委员会学科评议组成员,中国机械工程学会副理事长,中国微米纳米技术学会副理事长,高端制造装备协同创新中心执行主任,教育部微纳制造与测试技术国际合作联合实验室主任,精密工程研究所所长。

长期从事微纳制造与先进传感技术、精密超精密加工与测试技术及装备等方面的研究,在高端MEMS传感器芯片、纳米国家标准物质、大口径车磨复合加工机床、复杂型面精密超精密检测与仪器等技术领域做出了突出贡献,在微纳米技术相关基础理论、量子传感技术和生物检测技术及仪器等方面开展了创新性研究。

突破高端智能传感器在材料、设计、加工、封装等共性关键核心技术方面的研究不足,推动智能传感器在航空航天、物联网、机器人等领域的工程化应用;研制国家重大工程所需的高端机床装备,搭建精密超精密加工技术平台。

通过自主研发,深入解决我国缺“芯”问题,在高端传感核心芯片方面不断取得突破,实现精密超精密机床等工作母机的自给自足。

文字:融媒体中心 机械学院图片:刘鸿翔 机械学院视频:融媒体中心编辑:朱萍萍 腾飞工作室 郭泓霖