高校少数民族预科培养工作现场经验交流会在西安交大召开

来源:交大新闻网 日期:2019-11-25

11月21日,由教育部民族教育司主办的高校少数民族预科培养工作现场经验交流会在西安交大召开,来自全国48所中央高校的代表齐聚一堂。校党委副书记宫辉,校党委常委、统战部部长张定红,学工部、教务处、招生办、励志书院等相关单位负责人出席会议。教育部民族教育司协作处处长朱瑞主持会议。

宫辉对全国各个高校嘉宾的到来表示欢迎,希望大家认真交流,取长补短,一起把少数民族预科自主培养工作做好。他指出,在全面落实民族预科自主培养工作时,要关注政治性和政策性、体验性和经验性、严谨性和严密性、持续性和稳定性,为党和国家培养出一批又一批优秀的少数民族人才。

随后,五所高校代表对各自培养工作进行发言介绍。江南大学精心组织教学,配备经验丰富的师资队伍,使少数民族学生对未来个人发展更加自信。厦门大学始终高度重视,将教学资源向预科生倾斜,开设了丰富的实践课程,全面提升预科生综合素质。中南大学预科课程体系设置遵循“突出重点、加强基础、兼顾专业”的原则,在夯实学业基础的同时,注重预科学生实践能力的培养。西北工业大学建立了“心连心”人文关怀平台和“石榴籽”校园文化活动平台,多举措共筑预科生精神家园。西安交通大学党委高度重视少数民族预科生培养工作,学工部部长周远介绍了西安交大预科班培养工作成效,用伟大西迁精神滋养少数民族预科学生健康成长,依托“四个一百”育人行动、书院制特色和大数据分析服务平台,坚定预科生理想信念、促进预科生德智体美劳全面发展。

朱瑞在总结发言中强调,各高校要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,高度重视少数民族预科自主培养工作,为促进民族团结进步、维护国家长治久安作出贡献。他就如何做好民族预科教育工作进行了现场部署。

下午,参会代表赴交大西迁博物馆、励志书院和崇实书院进行参观交流,了解交大校史校庆,学习西迁精神,观摩书院制建设,了解“一站式”学生社区管理模式。

参观结束后,与会代表们分组研讨分享了各自高校少数民族预科培养工作经验,并对培养工作中的问题进行了交流探讨。

文字:学工部(处)图片:谭金巍编辑:朱萍萍