紧抓落实 传导责任 以新的进步和新的业绩向总书记报告——西安交大召开党委常委会研究贯彻落实总书记重要指示

来源:交大新闻网 日期:2020-05-06

今年的“五一”小长假,学校的许多同志都没有休假,天天在办公室加班。5月5日仍是休假日,可早上8:30,本年度第七次党委常委会在第二会议室召开了。“今天常委会的主题仍是学习总书记重要讲话,研究贯彻落实的具体任务和措施。”张迈曾的开场白简短而迫切。

4月22日,习近平总书记莅校发表重要讲话,引发全体交大人的热烈反响,半个月来,党委常委走进支部领读引学、各个群体全面展开深入学习、机关学院协同研究落实举措……交大人将激动振奋转化为满满干劲。

“我几乎每天都能在办公室看到加班的同志们,组织调研讨论、谋划项目平台、思考改革发展。”张迈曾充分肯定了全校上下将荣耀化为动力的主动作为,同时提出更高要求:“疫情当前,目标不降低、困难要克服,西安交大人就是要肩膀更硬、信心更强,用实际行动和实在成果证明我们有能力,有担当!”

在四个多小时的热烈讨论中,十五位常委畅谈进一步学习总书记重要讲话的体悟,并围绕党的建设、“跑五”对外联系合作、“十四五”规划、大项目大平台组织、思想文化建设等主题开列出100余项具体任务清单,每项任务都详细阐释实现路径和预期成效。张迈曾对每位常委的汇报做针对性点评,他反复强调“时间、量化、责任、效果”的重要性,并要求将所有计划“刚性推进、责任传导,以改革思维推进指标落实为业绩。”

不贪旧功,只争朝夕。“学习贯彻落实总书记重要指示,首要任务是承担好立德树人的责任使命,以更大热情开创更好工作局面。”赵昌昌感悟。宫辉提出:“发展才是硬道理,我们要牢牢把握历史机遇,统筹内外、站在云端,以更高精神境界打造更高事业平台。”郑庆华从人才培养和平台建设方面阐述布局规划:“建好今日交大,打好百年基础,就是我们传承西迁精神,创造新时代新贡献的方向和目标。”、

开放视野,提升站位。席光结合学习总书记重要指示分享思考:“伟大的大学,不能局限于只在具体指标上对比,要考量对国家和世界的实际贡献。”荣命哲介绍队伍建设的改革经验:“一定要坚持解放思想,坚持推进改革,只有改革才能解决现实问题。”颜虹介绍医学领域国家级基地平台建设的构想:“只有立足国家布局与重大需求,着眼民族与人民需要,置身时代洪流之中,才能实现交大辉煌和交大作为。”

正视定位,主动担当。王铁军分享了对“内因与外因、纲和目、设想与实干”等辩证关系的思考,提出要正视西安交大在国家布局中的战略定位,主动担当使命、争取更大作为。“我们要深刻认识办好西安交大对于西部振兴和国家建设的重要意义,也要清醒认识到目前发展与国家期望的差距。”赵军武从问题出发:“持续提升办学实力是最主要的使命任务。”洪军提出要从引领全国的角度谋划创新港建设:“要落实在‘两个一百年’奋斗目标、西部大开发、‘一带一路’倡议等历史机遇中。”

坚定自信,文化铸魂。“我们要把人民情怀落实在联系基层、服务师生的具体举措中。”张定红介绍了激发主动担当、联系服务基层的具体方案。柴渭介绍了“十四五”规划编制的详细任务,提出要抓好思想文化建设,着力提升战略思维能力。“维护奋进发展的精气神、双面出击做好舆论引导、营造积极昂扬的发展环境。”成进提出了以优秀思想文化引领科学发展的落实举措。别朝红提议挖掘宣扬西迁新传人的精神特质,传递“担大责任、扩大视野、做大事业”的信心信念。

王树国分析了国际国内形势,勉励大家坚定“四个自信”、发挥先进文化优势,坚持改革发展与治理能力建设,从容积极应对世界时代大变局。他指出,在当前的大变局中,西安交大必须深刻理解责任使命,处理好数量与质量的发展关系,超前谋划“十四五”,建好创新港开放共享大平台、深度参与国家“十四五”建设任务,才能不负使命、不负奋斗、不负未来。

“从国际形势看,这个时代的好与坏,取决于我们的作为。主动创造、抓住机遇、扛住风险、和衷共济、攻坚克难,这就是最好的时代,反之,就是最坏的时代。”张迈曾在总结中重申了对所有交大人的责任要求,要加强对党员领导干部的严格要求、实践好西迁精神新内涵、主动承担国家使命、以奋不顾身的新状态,实现今日交大人的历史印记新贡献。

“促抓紧、保持续、看行动、要效果,我们交大人要用实实在在的成绩,向总书记报告!”交大党委的要求展现了领导班子的坚定决心,也吹响了全体交大人的冲锋号角。

文字:刘昱含图片:董达编辑:朱萍萍