用有温度的行动暖人心创新港迎接首批返校学生

来源:交大新闻网 日期:2020-05-07

“4个多月没回来,真想学校。”“就要毕业了,赶紧回学校看看。”“回来感觉所有的人都特别热情。”5月7日创新港迎来500多名学生返校。学校已经对教室、宿舍、食堂、卫生间、商业服务网点等重点区域和公共场所进行清洁、消杀。每个入口处都有老师和志愿者欢迎学生返校。

一大早能动学院研三学生张策就回到创新港,他是今天第一个返校到创新港的学生,他表示回来以后不论是老师、志愿者还是其他工作人员,大家都特别热情,他说:“我是毕业班的学生,更加珍惜这样的温情。”大概收拾了下房间,他就来到实验室,开展自己的科研活动。他说:“尽管在家也能写论证、做项目、开组会,但是仍旧感觉效率不高,为了准备6月的学位授予,我就赶紧来到学校加快完成论文,争取顺利毕业。”

为了保证研究生不受疫情影响,按期毕业授予学位,学校在原定的全年四次毕业授位工作之外增加了2020年4月和7月两个批次的毕业审批和学位授予工作,希望毕业生能顺利完成学业并授予学位。

能动学院新讲师王永平一大早就来到创新港办公室。为了迎接学生,他说:“我们课题组汇总了每位学生返校出发、到达时间、乘坐交通工具,每天都会有老师在创新港办公室帮助学生处理遇到的困难,接下来所有老师都会来到创新港办公室工作科研。”

张犇是理学院研一的学生,他主动报名参加志愿者服务,并且驻扎在任务最重的一个入口,该入口不仅入校的人数最多而且有许多留学生,他细致周到的给入校学生讲解各个流程和注意事项,用行动暖心。他表示:“在疫情期间看到医护人员为国家做了巨大贡献,希望自己也能做一点贡献,让新进创新港的学生顺利入住,让他们感受到学校的温暖。我们都是交大人。”

从5月6日起,创新港图书馆向返校师生提供开放服务。图书馆尹飞表示,为读者提供一个安全放心的阅览学习环境,图书馆每日早晚对馆舍进行全面消杀工作;通过在线预约入馆的方式限制人流量,控制入馆人数;提供在线图书预约借书服务使读者无需进馆就可借阅自己所需图书,并且所有图书在被出借前都会进行统一消毒处理。

学校为湖北籍学生准备了特殊爱心包,并且收拾好了新的床褥,确保他们安心入住。

创新港食堂已经全部开放

今天,我们看到交大人在创新港以高度负责的主人翁态度、义无反顾的献身精神和雷厉风行的工作热情,开启新时代奋斗的新征程,让我们扬起风帆再次起航,我们都是交大人!

文字:董达图片:董达编辑:彭碧仙