当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

【三秦都市报】二附院中医科:杏林文脉渊源长 百草扶疏绽华芳

来源:交大新闻网 日期:2019-10-30

今年适逢新中国成立70周年,西安交通大学第二附属医院中医科也迎来了65岁的生日,作为西安交通大学第二附属医院的中医药人不忘初心再出发、牢记使命勇担当。凝聚着65年的风雨历程,一代又一代的西安交通大学第二附属医院中医人不忘初心用仁心仁术守护生命、用辛勤汗水铸就辉煌。

杏林文脉渊源长

西安交通大学第二附属医院(西北医院)中医科(中西医结合科)是原国家卫生部在综合医院中最早设立的中医科(中西医结合科)之一。由我国著名中医学家、一级教授、卫生部针灸学术委员会委员黄竹斋先生及其弟子米伯让先生创建于1954年,于1956年成立中医学教研室。是全国首批中西医结合临床硕士点,全国综合医院中医药工作示范单位、国家中医重点专科(肾病科)、陕西省中医重点专科(肾病科)、陕西省中医不孕不育诊疗中心建设单位、国家药物临床试验机构中西医结合专业、中华中医药学会名医学术研究分会副主委单位。

科室现开设中医肾病、中医妇科、中医针灸外治、中医心脑血管、中医皮肤与呼吸等五个专业辨治特色显著。

历经65年几代人的不懈努力,中医科已成为学科特色鲜明、诊疗技术独特、西北领先、全国先进的综合医院中医学科,为西北地区中医药事业的发展起到了模范带头作用。

百草扶疏绽华芳

近年来,中医科不断优化人员结构,拥有一支高素质、业务精良的临床、教学及科研队伍。目前共有医护技人员35人,正高级职称8人,副高级职称7人,博士生导师2人,硕士生导师4人;其中全国名老中医药专家2人,陕西省名老中医1人,陕西省名中医4名,国家级老中医药专家学术继承人4人,全国名老中医药专家传承工作室2个,有20余人次担任全国或省级副主委以上学术职务,实际开放专家门诊6间,其中针灸外治门诊3间,住院部开放床位45张。现任主任、学科带头人吴喜利教授系医学博士、博士生导师、中华中医药学会名医学术研究分会副主委、教育部教指委中西医结合类专业教学指导委员会委员、全国第五批老中医药专家学术继承人。乔成林教授系全国知名中医肾脏病专家、陕西省首届名中医、为全国第五批老中医药专家学术经验继承工作指导老师、陕西省第二批老中医药专家学术经验继承工作指导老师。刘润侠教授为全国第四批老中医药专家学术经验继承工作指导老师、陕西省首届名中医和中国中医科学院博士生导师。

继承是为了更好发展,发展离不开创新,近年来学科围绕优势病种深入研究,获各级科研项目资助50余项,其中国家自然科学基金项目7项、省级项目30余项;获陕西省科学技术二等奖1项、三等奖1项;主参编专著10余部,其中主编名老中医学术经验集2部,参编国家“十三五”规划教材5部,获国家专利5项,发表学术论文300余篇,其中SCI收录论文30余篇。

岐黄医者怀仁心

近年来,中医科依托本院三级甲等综合医院的优质平台,发挥中医专科专病特色及治疗手段多样化的优势。先后提出“益肾泄浊”“治水必先温通”治则理论,“风伏肾络”病机理论、肾衰“三联化毒疗法”、肾病综合征“四期分型论治”方案、母儿血型不合“三期疗法”,制定了系列针灸外治方案以及小儿推拿诊疗方案等。中医科注重社会服务,积极开展公益活动,长年开展“国医日”“冬病夏治”“技术下乡”等义诊活动,多次开展社区科普讲座。成果转化显著,研制多种院内制剂“复肾胶囊”“益肾胶囊”“灵芝合剂”“复方甘草口服液”“抗病毒合剂”“化生平口服液”等,深受广大患者好评。

砥砺前行铸辉煌

杏林文脉渊源长,百草扶疏绽华芳;岐黄医者怀仁心,悬壶济世普众生。西安交通大学第二附属医院中医科历经60余年几代人的不懈努力,中医科已成为学科特色鲜明、诊疗技术独特、西北领先、全国先进的综合医院,为西北地区中医药事业的发展起到了模范带头作用,并以深厚稳健的步伐、求实创新的精神,海纳百川的胸怀,不断锐意进取、奋发图强,不忘初心再出发、牢记使命勇担当,为建设健康中国,发展中医药事业而奋斗。

原文刊载于2019年10月30日《三秦都市报》A10版

报道链接:https://epaper.sanqin.com/html/2019-10/30/content_2988_1789940.htm

文字:二附院 买秋霞 安鹏 张毅伟编辑:星 火